matières premières.jpg

Les matières premières utilisées sont toutes issues de l'agriculture biologique et du commerce équitable pour celles qui ne sont pas produites en Union Européennes.

Les matières premières citées ci-dessous sont les seules utilisées pour la fabrication de nos savons et de nos soins pour le corps.

Pourquoi choisir des matières premières qui viennent de si loin ?

Les beurres et huiles qui composent nos savons et nos baumes sont choisis pour leur faible pouvoir oxydatif (c'est-à-dire qui ne rancit pas ou peu) car nous avons fait le choix de ne pas introduire de conservateur à nos produits, mais aussi pour des raisons techniques pour la réalisation de nos produits. Par exemple,

- l'huile de coco est indispensable pour produire un savon dur et qui mousse

- l'huile de ricin produit également un savon qui mousse et c'est une huile très stable qui rancit peu

- les beurres de cacao et de karité produiront un savon dur qui ne fond pas trop vite

- l'huile d'olive produira également un savon dur qui ne fond pas trop vite

Pour nos baumes, les ingrédients ont été choisis pour obtenir des produits solides, qui gardent leur contenance et qui ne se consomment pas trop vite.

Compensation CO2

l'Absolue achètent des arbres pour compenser l'acheminement de ses matières premières. Vous pouvez d'ailleurs vous aussi devenir propriétaire d'un arbre, d'une forêt ! Rendez-vous sur le site de Ecotree !

noix karité
beurre karité

Beurre de karité

Provenance

Hauts plateaux de Guinée

Présentation 

100% naturel, non blanchi, non désodorisé, non raffiné

La collecte des noix se fait entre mi-mai et fin juillet. Seuls les fruits qui sont au sol sont ramassés car une noix de karité n'a atteint son plein potentiel oléagineux que lorsqu'elle se détache de la branche. Une fois épluchées, les noix sont lavées puis séchées. Elles sont alors décortiquées pour récupérer les amandes qui seront lavées puis séchées au soleil durant 15 jours.

Les amandes passent dans un moulin pour être broyées afin d'obtenir une poudre. La poudre d'amande est alors malaxée jusqu'à obtenir un beurre brut de karité.
 

Non testé sur les animaux.

Certifié bio par ECOCERT

Certifié équitable par Fair for Life (en savoir plus)

 

Propriétés cosmétiques : Nourrit, régénère, assouplit et protège la peau

 

Principales indications cosmétiques : Convient aux peaux sèches et sensibles, irritées. Réputé pour être utilisé sur des peaux à psoriasis et eczéma, le beurre de karité soulagerait et réduirait les effets visibles.

cabosse cacao
fruit cacao
beurre cacao

Beurre de cacao

Provenance

Les fèves de cacao proviennent de la Coopérative Pangoa, Satipo, Pérou.

 

Présentation

La transformation en beurre est faite au Pérou par un artisan. Les fèves sont chauffées à 40 °C maximum juste pour enlever la peau et garantir la qualité crue, elles sont transformées en liqueur (pure pâte de cacao) et pressées à froid (30°C maxi). Le beurre est nature, il n’est pas désodorisé.

Non testé sur les animaux.

 

Certification bio par ECOCERT

 

Certification équitable "Producteur Paysan" par SPP (en savoir plus)

 

Propriétés cosmétiques : Hydrate, assouplit, adoucit et nourrit la peau. Aide à éviter les effets néfastes des facteurs externes sur la peau.

 

Principales indications cosmétiques : Convient aux peaux sèches

noix coco fraiche
noix coco
pulpe coco

Huile de noix de coco

Provenance

Île de Sao Tomé

Présentation

Pressage de la chair de coco séchée et râpée en première pression à froid dans une presse à vis sans fin, sans aucune intervention de solvant ou produit chimique. Filtrations de l’huile sur papier buvard.

Non testée sur les animaux.

Certification bio par ECOCERT

Certification équitable par Biopartenaire (en savoir plus)

Propriétés cosmétiques : Adoucit, hydrate et nourrit la peau

 

Bonus pour vos cheveux : Laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et / ou confèrent volume, légèreté et brillance.

 

Principales indications cosmétiques : Convient aux peaux normales à sèches.

fleur ricin
graine ricin
huile ricin

Huile de ricin

Provenance

Inde

 

Présentation

L'huile est obtenue à partir de graines de ricin certifiées biologiques pressée à froid par une presse hydraulique. L'huile ainsi obtenue est filtrée à l'aide d'un tissu et stockée dans des fûts en métal de 200 kg. L'huile est 100% naturelle.

Non testée sur les animaux

Certification bio par Pruefverein (certificateur allemand)

Certification équitable par Fair For Life (en savoir plus)

Propriétés cosmétiques : Capte l'eau puis la retient dans la peau

 

Bonus capillaire ! : Nourrit le cuir chevelu, accélère la pousse et la repousse, rend les cheveux, les cils et les sourcils brillants, plus souples, plus denses.

 

Principales indications cosmétiques : Convient aux peaux normales à sèches

avocat fruit
avocat
huile avocat

Huile d'avocat

Provenance

Kenya

 

Présentation

Les avocats sont triés, nettoyés, et refroidis pendant 7 jours. Lavés une seconde fois, la peau et le noyau sont séparés de la pulpe du fruit. Celle-ci est ensuite broyée et mixée.
L’huile est extraite par une presse centrifugeuse puis décantée à 15°C.

Non testée sur les animaux.

Certification bio par ECOCERT

Certification équitable par Biopartenaire (en savoir plus)

Propriétés cosmétiques : Agit de façon préventive sur le vieillissement cutané en améliorant l'élasticité de la peau et la restructuration de l'épiderme. Hydrate, adoucit et nourrit la peau. 

Principales indications cosmétiques : Convient aux peaux sèches et sensibles

olivier
olive
huile olive

Huile d'olive

Provenance

Espagne

Présentation

Il faut en moyenne 5kg d’olives pour faire 1 litre d’huile.

  • Entreposage pour une période la plus brève possible (quelques heures à 2 ou 3 jours)

  • Lavage à l’eau des olives triées

  • Broyage à la meule : les olives entières sont broyées pour déchirer les enveloppes des cellules du fruit

  • (pulpe, noyau et amande) et libérer ainsi l'huile

  • Malaxage indispensable pour faciliter la sortie de l’huile et améliorer le rendement

  • Séparation huile/eaux de végétation appelée margarines par centrifugation

Non testée sur les animaux

Certification bio par ECOCERT

 

Propriétés cosmétiques : Adoucit, nourrit et protège la peu. Riche en antioxydant, l'huile d'olive aide à lutter contre le vieillissement de la peau.

 

Principales indications cosmétiques : Convient aux peaux sèches ou matures

Miel et Cire d'abeille

cire abeille
miel

Provenance

Sologne (41)

Certifiés bio par ECOCERT

Propriétés cosmétiques du miel : Hydrate, apaise, répare, fortifie, adoucit et assouplit la peau ! Le miel est aussi un émollient, un anti-inflammatoire. Le miel soulagerait et réduirait les effets visibles des peaux à eczéma ou psoriasis.

Propriétés cosmétiques de la cire d'abeille : Adoucit, assouplit, apaise, la cire d'abeille est aussi un émollient. Elle favorise la rétention d'eau par l'épiderme en laissant un film continu sur la peau.

Principales indications cosmétiques : Convient à tous types de peaux.

Précisions sur les matières non bio

Glycérine : contenue naturellement dans nos savons, cette matière hydratante et qui retient l'humidité de la peau, est le produit de la réaction chimique naturelle entre une solution de soude et un corps gras, pour former du savon et de la glycérine. La glycérine étant produite à partir de produits bio, nous considérons qu'elle est bio.

Curieux ? Pour en savoir plus sur cette matière.

Solution de soude : la solution de soude est incontournable pour la fabrication de nos savons. Cette solution est composée d'eau et d'hydroxyde de soude pure en bille.  L'hydroxyde de soude est le produit d'une électrolyse d'eau saturée en sel (saumure). Celle-ci peut être réalisée selon plusieurs méthodes dont certaines polluantes de par les matières utilisées, comme le mercure, matière non dégradable et très volatile.

Depuis une dizaine d'année l'Union Européenne impose à ses pays membres une méthode plus respectueuse de l'environnement et moins énergivore, à savoir l'électrolyse à membrane.

Curieux ? Pour comprendre le fonctionnement... 

Eau : c'est l'eau du robinet de Vendôme !

Curieux ? Pour connaître la qualité de l'eau de Vendôme